?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родное Каргополье. Часть 2.
komendana
Снова поехать в родные Каргопольские края удалось только через два года, в августе 2012 года. В этот раз это была уже поездка с конкретной целью, не просто отдохнуть, но и действительно попытаться начать работу по спасению одной из церквей на своей малой Родине. При планировании поездки я нацелился на проведение работ в селе Кононово (Хотеново), там стоит Хотеновская Богородице-Рождественская церковь. Колокольня церкви сохранилась, в более-менее, хорошем состоянии и хотелось, начать спасать именно её, а дальше уже, по мере сил, заняться разбором завалов центрального купола и подумать о последующих работах в храме.
Мы решили поехать с отцом на машине по самой короткой дороге ведущей из Петербурга на юг Каргопольского района, через знаменитый участок трассы Р1 : Прокшино - Солза. Погода стояла довольно сухая, машина новая (внедорожник), вот и решили устроить тест-драйв. До деревни Анциферовская (Иваковская) дорога была в целом хорошая, если не обращать внимание на грунтовые участки и местами убитый асфальт. Участок Прокшино - Анциферовская (Иваковская) в 15 км оказался вообще шикарный с новым асфальтом! ОТ Петербурга до Анциферовской мы проехали примерно 600 км в спокойном режиме, не торопясь, за 8 часов, а дальше, в Анциферовской, асфальт закончился и, можно сказать, закончилась дорога, которая упёрлась тупиком в лес где нам пришлось свернуть на старую «дорогу» с громким названием трасса Р1. Потом на картах я увидел, что этот участок называется «Заброшенный участок дороги Р1». Самое интересное, что, как всегда у нас в России, участок забросили, а альтернативной дороги не проложили! То есть, если нужно ехать в Каргополь с Юга или Запада, то нужно ехать в объезд через Пудож, делая крюк на лишние 150 км!
В общем, эту «заброшенную тропу», длиною всего лишь в 25км, с огромными ямами-лужами и ручьями, протекающими через дорогу, мы преодолели за 2,5 часа, изрядно понервничав по пути. Самый убитый участок дороги распложен именно на окраине Вологодской области между Малым Клематовским озером и Солзой. Вот небольшое видео преодоления препятствий, которое я заснял по пути: http://youtu.be/OYzlJluUoZ8
Как только добрались до Чурилово - решили, что обратно поедем только в объезд через Пудож, нервы и машина дороже!

Уже на следующий день, не теряя времени, я решил познакомиться с Эдуардом Ивановичем Изотовым, который занимается восстановлением храмового комплекса (Церкви Троицы Живоначальной и Александра Ошевенского) в деревне Кречетово. http://sobory.ru/state/?location=7456

Про Эдуарда Ивановича я читал еще в Интернете, когда искал группы по восстановлению храмов на Каргополье, потом смог с ним созвониться и вот, наконец-то, появилась возможность лично познакомиться. С ним мы осмотрели сразу четыре храма на юге Каргопольского района. Не успели доехать только до Ухты и Тихманьги. Эдуард Иванович рассказал, что он переехал из Архангельска в Кречетово примерно 10 лет назад и почти с самого того времени начал реставрацию храмового комплекса, который как раз стоял рядом с его домом и словно ждал. Он не смог безразлично смотреть на то, как на глазах рушится два храма с колокольней и решил заняться их спасением. Как видно сейчас, если бы не он, то вряд ли кто-то бы взялся за них, тем более что это сразу три объекта, да и желающих заниматься спасением заброшенных церквей за свой счет у нас немного! Эдуард Иванович организовал собственную пилораму, на которой наладил производство строительных материалов для нужд церкви, что помогает ему сэкономить на покупке строительных материалов для восстановления церкви. Все работы, не смотря на свой возраст, он проводит лично, а в помощники нанимает местных деревенских мужиков, которых иногда тоже не так и просто найти. Например, лезть на высоту к самому куполу, желающих мало, даже за деньги бояться! В общем, Эдуард Иванович Изотов главный волонтер, активист и местный энтузиаст в одном лице на всю округу.

После осмотра храмов в Кречетово мы поехали в соседнее село Григорьево (Мостовая) на реке Шильда, чтобы посмотреть на местный сохранившийся храм. Оказывается в этом селе стояло аж целых три церкви с колокольней в одном месте. На данный момент в более-менее нормальном состоянии сохранилась только одна церковь (Церковь Сретения Господня) http://sobory.ru/article/?object=18460 у которой, к сожалению, на верхушке купола появилась дыра и начинает проваливаться потолок. Вторая сохранившаяся церковь (самая маленькая из трех) это Церковь Феодосия Тотемского. От нее остались только стены: http://sobory.ru/article/?object=18462 Третья церковь (Собора Пресвятой Богородицы) не сохранилась до наших дней, от нее осталась лишь разрушенная колокольня: http://sobory.ru/article/?object=18461 Недавно я нашел очень интересную информацию про Шильдский приход и в целом про деревню Шильда:

Шильдскій приходъ находится въ Вытегорскомъ уѣздѣ, въ сторонѣ отъ почтовой дороги, идущей изъ Вытегры на Каргополь. Крестьяне, составляющіе Шильдскій приходъ, говоря вообще, довольно общительны, промышленны и зажиточны. Относительно ралигіознаго ихъ состоянія можно сказать, что, не смотря на три каменные храма, по видимому бы долженствующіе свидѣтельствовать о религіозности прихожанъ, на самомъ дѣлѣ она довольно не завидна. Причиною сему отчасти и мракъ раскола, который поселился было въ Шильджанахъ и жилъ довольно долго, но нынѣ, благодаря просвѣщенію молодаго Шильдскаго населенія, началъ слабѣть обаятельною своею силою. Однако же довольно много нужно еще трудовъ и времени, чтобы совсѣмъ истребить и расколъ, и всѣ суевѣрія и предразсудки, живущіе здѣсь въ народѣ и затемняющіе природной его умъ и способности.
Церквей въ приходѣ три: одна холодная, во имя Срѣтенія Господня, другая двухъэтажная Ильинская, а третья маленькая, во имя преподобнаго Өеодосія Тотемскаго. Во всѣ 8 праздниковъ (столько всѣхъ престоловъ), народу собирается много, а въ нѣкоторыхъ изъ нихъ открываются и торжки. Въ Ильинъ же день съ давнихъ, незапямятныхъ, временъ ведется, между прочимъ, обычай убивать скотъ на жертву, какъ выражаются: «Великому Пророку». – Вотъ что узналъ я изъ разговоровъ съ крестьянами, толпившимися около котловъ съ Ильинскимъ мясомъ, во время между утренею и литургіею.

Источник: http://ethnomap.karelia.ru/item.shtml?map_id=2774

На самом деле очень обидно, что единственная сохранившаяся церковь продолжает разрушаться и никому из местных жителей нет до нее дела, а купол скоро может провалится и тогда восстановление станет намного сложнее. Будем надеяться, что что-то изменится в отношении людей к своей истории и тут тоже появятся свои энтузиасты и небезразличные люди.

Мы поехали дальше в другую деревню, которая стоит на реке Свидь – Давыдово, в народе Бор, а по-старому Боросвидь. Река Свидь соединяет озеро Воже и Лаче и вдоль реки располагалось много деревень, которые сейчас стремительно исчезают. В Давыдово мы заезжали два года назад, когда сплавлялись по реке с ночевкой, и там активно велось восстановление церкви. http://sobory.ru/article/?object=19284 - Церковь Георгия Победоносца. Сейчас она полностью отреставрирована и сияет своей красотой на берегу реки.
Эдуард Иванович рассказал, что за церковь взялся местный житель, который переехал сюда из Москвы на постоянное жительство. Когда он увидел, что крыша храма начала обрушатся, то решил не медлить и спасать! Пригласил опытную бригаду строителей, закупил необходимые материалы и отреставрировал церковь, по словам Эдуарда Ивановича, довольно быстро. Ну что сказать, молодец! Хорошо, что есть такие люди с желанием и возможностями! Это наверно и есть тот правильный подход хозяйственника, когда хочется навести порядок не только в своем доме, но и вокруг себя, не жалея сил и средств на общее дело и спасение истории своей страны. С человеком, который восстановил храм в Давыдово (Бору) мне пока не удалось познакомиться, но, думаю, время еще придет!

Осмотрев церковь в Бору мои родственники сказали, что пора бы уже ехать домой, так как портится погода и темнеет, но я не мог закончить наш марш-бросок без осмотра главной церкви, ради которой я затеял все наше путешествие. Я говорю о церкви в селе Кононово (Хотеново) http://sobory.ru/article/?object=19289
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1906-го года постройки. Когда я размышлял о поездке на Каргополье, я думал в основном именно об этой церкви, потому что она больше всего осталась в моей памяти после поездки в 2010 году, о которой я писал в первой части своего рассказа: http://komendana.livejournal.com/7086.html?view=4526#t4526 . В этот раз я готовил поездку, думая о том, что можно будет организовать людей для проведения противо-аварийных работ и для начала спасения довольно хорошо сохранившейся колокольни Хотеновского храма.

Мы отправились в Хотеново, это примерно в 30км от Давыдово по дороге (по реке 15 км). Церковь в Хотеново стоит в поле на подъезде в деревню почти в полном одиночестве. По всей видимости, раньше это место было центральным в расположении по отношению к соседним деревням и построили её примерно в километре от реки. Проработала она наверно тоже не долгое время, т.к. год постройки значится 1906, то есть буквально за 10 с небольшим лет до революции. Сейчас рядом с церковью сохранилась колхозная зерносушилка и брошенные, в довольно хорошем состоянии, автомастерские, которые, кстати, сделаны из нового кирпича. Это я намекаю на то что, у колхоза были возможности спасти церковь или хотя переоборудовать ее под свои нужды, но увы, другие приоритеты. Купол храма обрушился примерно в 2009 году, а колхоз развалился еще раньше, где-то в конце 90-х начале 2000-х.

Я рассказал Эдуарду Ивановичу о своем намерении спасать колокольню, на что он слёту ответил, как отрезал - "Зачем?" Такой ответ сначала ошарашил меня, потому что от него я ожидал услышать что-то абсолютно другое, например, какой-то план действий и совет о первых шагах восстановления. Но он довольно быстро дал мне понять, что имеет ввиду и словно спустил меня на землю, сказав примерно следующее: "Если ты даже восстановишь колокольню, то какой будет смысл в этом спасении? Чисто эстетический? Все равно нужно восстанавливать основную часть храма, для создания прихода, а купол уже рухнул и работа потянет на десяток миллионов, а это можно сказать для нас пока нереально." В общем тогда было обидно слышать это, но в целом он был прав, несмотря на то, что я до сих пор полон желания спасти Хотеновскую колокольню.

После осмотра Хотеновской (Богородице-Рождественской) церкви я вернулся домой с тяжелым чувством, когда вроде хочешь помочь, но понимаешь что это пока невозможно. Остается только надеяться, что в скором будущем мы всё-таки успеем спасти хотя бы колокольню, я думаю, это вполне реальное и нужное дело!

Когда я еще был в Петербурге и готовил постеры для Хотеновской церкви, чтобы расклеить их по деревне и привлечь людей для волонтерских работ, я, на всякий случай, решил сделать несколько листовок и для Ухотской церкви, думая, что вдруг что-то не получится и мы перенесем всё Ухту. В итоге так и получилось! После разговора с Эдуардом Ивановичем, я решил, что наверно будет более логичным взяться за спасение церкви, которая стоит в самом сердце Ухотского поселения, где проживает более 1000 человек и оживить местный актив будет более логичным шагом. В общем листовки для Ухты оказались, как раз кстати, так как я окончательно нацелился на проведение субботника в Ухотской Троицкой церкви!

Свой поход в поисках местных энтузиастов я начал с попыткой познакомиться с человеком, который руководил стройкой нового деревянного храма на окраине деревни (http://sobory.ru/article/?object=18281) Его зовут Власов Александр Ливерович, но его соседка, сказала что он уехал в Вологду и будет через несколько дней. Тем не менее, она предложила познакомиться с местным батюшкой Владимиром, который смог подъехать через некоторое время к ней домой. Мы весьма интересно побеседовали, я рассказал про желание заняться восстановлением церкви на что отец Владимир очень радостно отреагировал и сказал что благословит и окажет всяческую поддержку добрым намерениям. Он сразу предложил заехать к одной очень активной женщине, которая работает в Ухотской школе учителем биологии и она как-то давно интересовалась вопросом спасения церкви. Мы вместе направились к Нине Владимировне за советом и как выяснилось очень не зря! Нина Владимировна сразу посоветовала выступить мне на пед.совете в Ухотской школе 1 сентября и рассказать всем учителям об идее проведения субботника в церкви. И, уже на следующий день я пообщался с директором школы, которая также тепло приняла идею проведения субботника и уже 1 сентября я выступил перед учителями с просьбой поддержать идею и поучаствовать самим. Мы договорились, что субботник будет лучше провести 4 сентября для учеников с 8-го по 11 класс сразу после уроков, дав им возможность сходить домой переодеться. 1 сентября отец Владимир также выступил на школьной линейке перед учениками и родителями, пригласив поучаствовать в субботнике!
На пед.совете мне также предложили обратиться в Администрацию и узнать чем там смогут помочь для проведения субботника. В Администрации я познакомился с Надеждой Валентиновной, которая работает специалистом по работе с населением. Я попросил ее расклеить листовки с информацией о проведении субботника по всей деревне в самых людных местах, и так как листовок у меня было мало, распечатать еще дополнительно. Администрация сказала, что помочь сможет только тракторной телегой для мусора, никакого инвентаря у них нет, поэтому в листовках мы было дополнительно указано, чтобы люди приносили свои лопаты и грабли.
В целом удалось договориться и со школой и с администрацией села, поэтому это уже был маленький успех! Субботник был намечен на вторник 4 сентября и минимальное количество волонтеров уже должно было собраться!
Троицкая Ухотская церковь расположена в самом центре деревни у берегов реки Ухта и была построена в 1797 году (престолы Святой Троицы, Богоявления, Успения Пресвятой Богородицы, великомученика Георгия Победоносца, Архангела Михаила). На самом деле Ухта это народное название скопления деревень от названия реки Ухта, а всего в этом месте несколько деревень: Тоболкино, Еремино, Песок, Новое Село, Ковежское, возможно и других, но я не силен в местной топонимики, т.к. моя “родная” деревня – Чурилово.